39

Schiedsrichter: Florian Forstmeyer

Startaufstellung
Ein- / Auswechslungen
41' ausgewechselt Herrmann, Uwe (Außendreiviertel)
eingewechselt Vidovic, Martin (Zweite Reihe)
52' ausgewechselt Rosljakov, Andrej (Dritte Reihe )
eingewechselt Popoiu, Alin (Außendreiviertel)
55' ausgewechselt Vasquez, Juan Paulo (Prop)
eingewechselt Trandafir, Mitica (Prop)
72' ausgewechselt Broughton, Fabian (Außendreiviertel)
eingewechselt Weber, Tobias (Schluss)
ausgewechselt Soteras Merz, Carlos (Außendreiviertel)
eingewechselt Schwarz, Udo (Außendreiviertel)
75' ausgewechselt Te Huia, Jeremy (Schluss)
eingewechselt Glessing, Rod (Verbinder)
60' ausgewechselt Rosenthal, Lukas (Zweite Reihe)
eingewechselt Stockert, Florian (Dritte Reihe )
65' ausgewechselt Kößler, Sebastian (Schluss)
eingewechselt Retzmann, Maximilian (Dritte Reihe )

Zusammenfassung

Die Rugbymannschaft des TV Pforzheim erkämpfte sich am Samstag, vor allem dank einer starken zweiten Halbzeit, einen 62:39 (HZ 24:18) Sieg gegen den Tabellenfünften, TSV Handschuhsheim. Dadurch sind die Pforzheimer weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz der ersten Rugbybundesliga. Derzeit mit sechs Punkten Abstand auf den Tabellenersten, Heidelberger RK, aber auch einem Spiel weniger. Auf den Drittplatzierten, SC1880 Frankfurt, haben die Goldstädter momentan einen komfortablen 6 Punkte-Vorsprung, aber die Frankfurter haben ebenfalls schon ein Spiel mehr als die Pforzheimer.

Die Pforzheimer waren trotz der langen Spielpause von Beginn an wach und gingen durch einen Versuch von Alex Jessop relativ schnell mit 5:0 in Führung.  Die Heidelberger verkürzten durch einen Straftritt auf 5:3, ehe die Pforzheimer durch einen erhöhten Versuch von Russell Kupa mit 12:3 in Führung gingen. Die Gäste besannen sich auf Ihre Stärken im Sturmpaket und schoben die Pforzheimer nach einer Gasse zum 12:10 über die Linie. Beide Mannschaften zeigten gute Angriffe. Die Pforzheimer hauptsächlich über  schnelle Hintermannschaft und die Heidelberger mit ihrem starken Sturm. Nach einer weiteren Angriffswelle der Pforzheimer konnte Fabian Broughton an der Eckfahne zum 17:10 eintauchen. Mit einem weiteren Straftritt verkürzten die Gäste auf 17:13. Danach zeigte Russell Kupa einmal mehr seine Klasse und markierte das 24:13 für den TVP. Kurz vor der Halbzeit verkürzten die Handschuhsheimer erneut durch Ihren Sturm auf 24:18.

Direkt nach dem Wiederankick legte das Pforzheimer Eigengewächs, Andrej Rosljakov, nach gutem Zusammenspiel zum 31:18 ab.  Danach ging es schlag auf Schlag. Wieder die Gäste mit einem Paket nach einer Gasse, das Schiedsrichtergespann sah eine Regelwidrigkeit von Afa Tauli und gab den Heidlebergern einen Strafversuch. Tauli bekam eine zehnminütige Zeitstrafe. Die Handschuhsheimer nutzten Ihre Überzahl und auf einmal stand es 31:32 – Pforzheim lag hinten. Aufgerüttelt von der Situation besannen sich die Pforzheimer wieder auf Ihre Stärken und starteten eine Angriffsoffensive in den letzten 30 Minuten. Zuerst brachte Jakob Kennedy den TVP wieder mit 36:32 in Führung, on Top bekam ein Gästespieler auch eine zehnminütige Zeitstrafe nach einem High Tackle. Die Goldstädter spielten immer besser zusammen. Zunächst Russell Kupa und danach Jakob Kennedy erhöhten auf 48:32. Die Hintermannschaft der Pforzheimer lief zu Hochform auf und Alin Popoui bahnte sich den weg durch mehrere Gegner, eher per Rückhandpass erneut Jakob Kennedy zum 55:32 bediente. Hiernach ereignete sich eine unschöne Situation – der Heidelberger Kapitän Jens Schmitt musste nach einem Bodycheck gegen einen Spieler ohne Ball ebenfalls für zehn Minuten vom Feld. Zum Abschluss zeigte auch nochmal der Pforzheimer Sturm, dass Sie es ebenfalls können und schoben nach einer Gasse ein Paket über die Mallinie. Callum Sauer musste sich nur noch auf den Ball werfen zum 61:32. Die Schlusspunkte markierten aber die Gäste mit einem weiteren Strafversuch zum 61:39.

Nun hat die erste Mannschaft des TVP eine Woche spielfrei, bevor es am 10.12 gegen den derzeitigen Tabellendritten, SC1880 Frankfurt, geht. Die zweite Mannschaft der Pforzheimer hat am kommenden Sonntag die Möglichkeit sich mit einem Sieg über den Karlsruher SV die Herbstmeisterschaft in der Regionalliga Baden Württemberg zu sichern.