ausgewechselt Eloff, Marcel (Innendreiviertel)
eingewechselt Schneider, Julian (Dritte Reihe )
ausgewechselt Takaendesa, Edmore (Schluss)
eingewechselt Schmitt, Stefan (Schluss)
41' ausgewechselt Herrmann, Uwe (Außendreiviertel)
eingewechselt Vidovic, Martin (Zweite Reihe)
ausgewechselt Weber, Tobias (Innendreiviertel)
eingewechselt Soteras Merz, Carlos (Innendreiviertel)

Rugbyteam spielt nur Unentschieden in Heidelberg

Nicht gewonnen, nicht verloren, aber wenigstens weiterhin die einzigste ungeschlagene Mannschaft der 1. Rugbybundesliga. So lautet das Fazit nach einem hart umkämpften und spannenden Spiel gegen die RG Heidelberg für den TVP. Mit einem 27:27 Unentschieden mussten sich die Pforzheimer am Ende zufrieden geben. Noch befinden sich die Pforzheimer auf dem 1.Tabellenplatz, aber der direkte Verfolger, Heidelberger RK, kann die Goldstädter mit einem Sieg am kommenden Dienstag noch vom Thron stoßen.

Auf etlichen Positionen musste Coach Alan Edmond neue Spieler integrieren. 10 Leistungsträger sind derzeit verletzt und Nationalspieler Güngör befindet sich auf einem Turnier in Sri Lanka. Trotzdem wollte man einen weiteren Sieg verbuchen. Aber auch die Gastgeber wollten unbedingt einen Sieg erringen um nicht den Anschluss an die obere Tabellenhälfte zu verlieren. Die Partie begann ruppig und beide Mannschaften tasteten sich langsam mit langen Kicks ab. In der 10. Spielminute konnten die Pforzheimer eine gegnerische Gasse kurz vor deren Malfeld gewinnen. Die Hintermannschaft des TVP nutzte den Ball und Alin Popoiu tauchte an der Eckfahne zum 0:5 für die Goldstädter ein. Danach dominierte der Starke Sturm der Gastgeber immer wieder das Spielgeschehen. Mit Mühe konnten sich die Pforzheimer nur kurzfristig vom Druck der Gäste befreien. In der 30. Spielminute konnten die Heidelberger eine weitere Drangphase nutzen und mit einem erhöhten Versuch mit 7:5 in Führung gehen. Weitere fünf Minuten später bauten sie ihren Vorsprung durch einen Straftritt auf 10:5 aus. Bis zur Halbzeitpause gewann die Partie immer mehr an Härte. Beide Mannschaften schenkten sich nichts.

Doch auch nach der Halbzeitpause lief es zunächst nicht besser für den TVP. Die Heidelberger nutzten abermals ihre Überlegenheit im Sturm und gingen bereits sieben Minuten nach dem Wiederankick mit 17:5 in Führung. Aufgerüttelt vom Rückstand besannen sich nun auch die Pforzheimer Stürmer auf Ihre Stärken und legten nach einem Paket zum Versuch ab. Kennedy erhöhte auf 17:12.  Direkt danach zeigten die Pforzheimer erneut ein gutes Zusammenspiel und drehten die Partie in ein 17:19. Anschließend vergab Kennedy einen Straftritt, um die Führung auszubauen. Sein Gegenüber zeigte ihm wie es geht und schoss die Gastgeber wieder mit 20:19 in Führung. Immer wieder schlichen sich auf beiden Seiten kleine Fehler ein und so dauerte es bis zur 68. Spielminute ehe die Heidelberger auf 27:19 davon zogen. Pforzheim bekam erneut einen Straftritt zugesprochen und verkürzte durch Kennedy auf 27:22. Der TVP zeigte sich nun mit großem Kampfgeist. In der letzten Spielminute tauchte Jungnationalspieler, Carlos Merz, für den TVP an der Eckfahne zu einem klaren Versuch ein, doch der Unparteiische entschied anders. Alex Jessop nutzte die Verwirrung nach einem zugesprochenen Straftritt und erzielte in der Nachspielzeit das 27:27 für Pforzheim. Jakob Kennedy hatte den Sieg für die Pforzheimer auf dem Fuß doch leider gelang es ihm nicht den schwierigen Erhöhungskick ins Ziel zu bringen. Mit einer harten Verteidigung auf beiden Seiten besiegelten die Mannschaften den 27:27 Endstand.

Endlich hat sich die 1. Mannschaft des TVP eine kurze Verschnaufpause verdient. Das nächste Ligaspiel steht für die Pforzheimer am 20.11 auswärts beim RK Berlin an. Alle Beteiligten hoffen bis dahin einige der verletzten Spieler wieder zurück im Mannschaftskader begrüßen zu dürfen. Für die drei Nationalspieler Callum Sauer, Mustafa Güngör und Carlos Merz gibt es jedoch keine Pause. Sie haben die Ehre die deutschen Nationalfarben und die des TVP bei den kommenden Länderspielen am 5.11, 12.11 und 19.11 zu vertreten.