12

Schiedsrichter: Christian Doering

Startaufstellung
Ein- / Auswechslungen
20' ausgewechselt Dieckmann, Marvin (Schluss)
eingewechselt Bouajila, Steven (Schluss)
45' ausgewechselt Dziuba, Johannes (Außendreiviertel)
eingewechselt Fischer, Pascal (Innendreiviertel)
50' ausgewechselt Windolf, Daniel (Gedrängehalb)
eingewechselt Müller, Nicolas (Außendreiviertel)
55' ausgewechselt Glasewald, Georg (Innendreiviertel)
eingewechselt Regir, Sergej (Hakler)
55' ausgewechselt Hartmann, Sebastian (Verbinder)
eingewechselt Apelt, Tobias (Innendreiviertel)
61' ausgewechselt Krapscha, Torsten (Prop)
eingewechselt Heberer, Florian (Hakler)
65' ausgewechselt Haase, Marlon (Innendreiviertel)
eingewechselt Hartmann, Leo (Hakler)
ausgewechselt Fischer, Eckart (Prop)
eingewechselt Dahlke, Max (Dritte Reihe )

Aus Sicht der Heimmannschaft:

Mit einem Last-minute-Sieg sicherte sich 78 am ersten Spieltag vier Punkte und schickte beim 13:12 den RK Heusenstamm mit dem defensiven Bonuspunkt auf die Heimreise. 65 Minuten liefen die Gastgeber einem knappen Rückstand hinterher, ehe sie in der 2. Minute der Nachspielzeit zum entscheidenden Versuch kamen.

In der Anfangsviertelstunde entwickelte sich am Schnellen Graben ein abwechslungsreiches und offenes Spiel. Die Gäste aus Heusenstamm nutzten zwei Abwehrschwächen der 78er und erzielten –eingeleitet vom Spielmacher Sam Rainger- zwei Versuche, von denen einer erhöht werden konnte. 78 hielt mit einem Straftritt (Marvin Diekmann) und einem Versuch (Guillermo Cattaneo) dagegen, konnte aber aus dem optischen Übergewicht und der häufigeren Ballkontakte keinen weiteren Vorteil ziehen. Die hessische Verteidigung stand sicher und hatte überhaupt wenig Mühe mit den immer wieder auf den 78-Innen Benjamin Simm zugeschnittenen Angriffen.

Die Partie verflachte mit zunehmender Spielzeit. Beide Teams konnten sich keine weitere Einlaufchance mehr erspielen. Viele technische Fehler und der Platzregen im zweiten Durchgang sorgten für ein Gedränge-Festival. 78 versuchte es über die Nationalspieler Benjamin Krause und Timur Tekkal mit der Brechstange im Sturm oder über Passangriffe mit der Dreiviertelreihe – fand aber kein Durchgang. Die engagierten Gäste verteidigten geschickt und konnten sich durch weite Kicks immer wieder befreien.

Das Abwehrbollwerk hielt genau 81 Minuten, dann wurde Steven Bouajila auf der Ecke freigespielt und konnte zum siegbringenden Versuch einlaufen. In den noch nachgespielten weiteren drei Minuten passierte nichts mehr und 78 verließ als glücklicher Sieger das Spielfeld.

Aus Sicht der Gäste:

Zum Saisonauftakt beim DSV 78 Hannover bereiteten sich die Spieler des RK Heusenstamm akribisch vor, um gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf zu punkten. Bereits einen Tag vor Anpfiff der Partie reisten die Männer um Trainer Jens Steinweg in die niedersächsische Hauptstadt.
      Die hohe Niederlage aus der letzten Saison sollte der Vergangenheit angehören und sich nicht wiederholen.
      Das Team des RKH, was sich durch diverse Zugänge aus der eigenen Jugend verstärkt hat, legte gut los und der erste Versuch der Heusenstammer wurde durch Tim Biniak erzielt, der vor wenigen Wochen noch Deutscher U18 7er Meister wurde.
      Nach vier Minuten Auftakt nach Maß, auch der 3:5 Anschluss durch einen Strafkick der Hannoveraner ließ das Team aus Heusenstamm nicht aus der Ruhe bringen.
      Eckart Fischer, letztes Jahr noch treibender Akteur in der 2. Mannschaft, brachte die rot-grünen nach 11 Minuten mit 3:10 in Front, Pascal Schuster erhöhte auf 3:12. Eine weitere Möglichkeit auf Ergebnisverbesserung nach 24 Minuten, doch der gesetzte Strafkick verfehlte das Ziel. Heusenstamms Gegenversuch zum 8:12 war ein vertändelter Ball, der Angriff der Gastgeber war eigentlich schon vorbei, jedoch von der RKH Abwehr nicht unter Kontrolle zu bringen und so nutzen die Gastgeber ihre Chance.
      Im zweiten Abschnitt entwickelte sich ein hart umkämpftes Spiel, wobei es für Heusenstamm nicht immer optimal lief, da wichtige Chancen auf Ballbesitz nicht genutzt wurden. Seien es verlorene Gassen oder nicht im Aus gelandete Strafkicks. Auch eine Überzahlsituation, entstanden durch eine gelbe Karte für Hannover, wurde nicht konsequent durch die Gäste genutzt. So kam es wie es kommen musste, Hannover machte in der Schlussphase nochmal ordentlich Druck, die Gästeverteidigung war zu weit vorgerückt und Hannover legte zum 13:12 Siegtreffer ab.
      Bitte für den RKH, die gut mithielten aber den Sack nicht zumachten. Dennoch zeigte sich Trainer Jens Steinweg mit dem Spiel seines Teams zufrieden. Heusenstamms Sieg wäre verdient gewesen, so der RKH Coach, leider wurden spielentscheidende Gassen verloren, ansonsten habe die Mannschaft nichts falsch gemacht.
      Positiv bewertet Steinweg weiter dass gleich zwei Debutanten ihre Versuche legten und so zumindest den Bonuspunkt retteten.
      Vor diesem Gesamteindruck sieht der Trainer auch in den kommenden Spielen gegen den TSV Handschuhsheim, RG Heidelberg und RK03 Berlin durchaus Möglichkeiten, Punkte mitzunehmen.