28

Zuschauer: 150 Schiedsrichter: Florian Forstmeyer

Startaufstellung
Ein- / Auswechslungen
50' ausgewechselt Karalus, Bartholomew (Dritte Reihe )
eingewechselt Dahlke, Max (Dritte Reihe )
75' ausgewechselt Hartmann, Sebastian (Verbinder)
eingewechselt Apelt, Tobias (Außendreiviertel)
15' ausgewechselt Burtzlaff, Bert (Außendreiviertel)
eingewechselt Schneidemesser, Johannes (Innendreiviertel)
22' ausgewechselt Rosenthal, Lukas (Zweite Reihe)
eingewechselt Gehricke, Patrick (Prop)
45' ausgewechselt Beerbaum, Maximilian (Dritte Reihe )
eingewechselt Danke, Markus (Zweite Reihe)
52' ausgewechselt Lowdon, Marc (Schluss)
eingewechselt Bading, Derek (Schluss)
60' ausgewechselt Schilling, Tom (Hakler)
eingewechselt Kersten, Michael (Außendreiviertel)
73' ausgewechselt Hannemann, Christof (Hakler)
eingewechselt Skalei, Michael (Prop)

Ereignisse

Zusammenfassung

Spielbericht aus Sicht des RK Heusenstamm

RK Heusenstamm schafft die erste Hürde im Abstiegskampf: 31:28 Erfolg gegen RK03 Berlin

In einer spannenden Partie zwischen dem RK Heusenstamm und dem RK03 Berlin hatten die rot-grünen Füchse am Ende knapp die Nase vorn. Etwas glücklich, aber nicht unverdient, so lautet das Resümee nach dem 31:28 (15:14) Erfolg für Heusenstamm.

Für den RK Heusenstamm ging es darum, unbedingt zu gewinnen. Und das gegen den Vorjahresaufsteiger RK03 Berlin, die sich bereits vor der Partie den Klassenerhalt gesichert hatten. Die ersten Minuten gehörten den Hausherren, die meist über den Sturm arbeiteten und durch Torsten Krapscha bereits nach acht Minuten die Führung zum 5:0 erzielten. Die Erhöhung erreichte nicht ihr Ziel. Im Gegenzug setzen die Gäste alles daran, schnell zum Erfolg zu kommen, was auch gelang. Bert Burtzlaff legte den Ball im Heusenstammer Malfeld ab, Verbinder Marc Lowdon erhöhte zur 5:7 Gästeführung nach 12 Minuten. Schon jetzt war ein abwechslungsreiches Spiel auf beiden Seiten zu erkennen. In der 15. Minute holte sich Pascal Schuster die Heusenstammer Führung zurück, als er einen Strafkick zum 8:7 verwandelte. Das muntere Spielchen auf dem Rasen ging weiter, die Sturmreihen hatten gut zu tun, aber auch die Dreiviertelreihen konnten sich nicht über Arbeitsmangel beklagen. Heusenstamms Benjamin Polheim sorgte für das 13:7 nach 23 Minuten, vorausgegangen war ein Vorstoss von Pinchukov aus der eigenen Hälfte. Zusammen mit Markus Walger und Bart Karalus tankten sie sich nach vorne, den Rest erledigte der Sturm und zuletzt Polheim. Schuster erhöhte auf beruhigende 15:7. Allerdings gab es keine Zeit, sich auszuruhen, Berlins Schlußspieler Jan-Simon Byrne fand die Lücke in der RKH Verteidigung und legt Mitte Goal ab, kein Problem zum Erhöhen für Marc Lowdon. 15:14 nach 37 Minuten. Heusenstamm wollte noch vor der Pause den dritten Versuch, aber die Berliner verteidigten sicher ihr Malfeld.

Nach dem Wechsel ging es munter weiter auf dem Rasen, kein Team wolle hier als Verlierer den Platz verlassen. Heusenstamm erwischte den besseren Start und kam durch Martin Förtsch nach 46 Minuten zum 20:14. Vorausgegangen war eine starke Druckphase der Gastgeber, die geprägt war durch permanente Sturmarbeit. Aber auch hier hielt die Freude nicht lange, denn nun übernahmen die Berliner wieder das Kommando. Nach einem kurz ausgeführten Strafkick legte Benjamin Ulrich zum 20:19 ab. Die Erhöhung durch Marc Lowdon bedeutete die erneute Führung für den RK03 Berlin. Das Niveau des Spiels steigerte sich noch, da beide Teams weiter auf Sieg bauten. Heusenstamm drängte nach vorne über Sturm und Dreiviertel, aber es gab kein Durchkommen. Einen langen Pass von Sam Rainger fing nach 66 Minuten Benjamin Ulrich ab und dieser war auf dem Weg zur 20:26 Führung nicht mehr aufzuhalten. Das nachfolgende 20:28 durch die Erhöhung von Kale Waters bedeutete nicht die Vorentscheidung, nicht an diesem Nachmittag. Eine gute Viertelstunde Zeit hatte der RK Heusenstamm noch, doch die Zuschauer brauchten Geduld. Der Sturm des RKH setzte eine Welle nach der anderen in Richtung RK03 Verteidigung, doch diese hielt der Power stand. Bis zur 72. Minute, da tümmelten sich unendlich viele Rugbyspieler vor dem Malfeld, bewegten sich in dieses hinein und Denis Pinchukov hatte zuletzt die Hand am Ball, so dass das Ergebnis auf 25:28 verkürzt werden konnte. Immerhin der vierte Versuch in diesem Spiel für die Rot-Grünen, der Bonuspunkt war gesichert, aber Heusenstamm wollte mehr und musste auch mehr Punkte erzielen. Es hatte sich längst ein offenes Spiel entwickelt und auch der RK03 Berlin hatte seine Möglichkeiten, um den Sack zuzumachen. Ein weiterer Angriff des RK Heusenstamm wurde regelwidrig abgewehrt, so dass diese einen Strafkick zugesprochen bekamen. 25 Meter aus halblinker Position vor den Malstangen legte sich Pascal Schuster den Ball zurecht und traf perfekt zum 28:28 Ausgleich. Ein Ergebnis zu diesem Zeitpunkt, was sicherlich dem Spielverlauf entsprochen hätte. Aber Heusenstamm braucht im Abstiegskampf alle Punkte und griff noch einmal an. Duplizität der Ereignisse, fast an derselben Stelle wie zwei Minuten zuvor gab es erneut Strafkick für die Gastgeber. Kicker Schuster wusste, was von seinem Schuss jetzt abhängt und dass er seinen RKH auf einen Nichtabstiegsplatz bugsieren könnte. Er traf sicher, 31:28, das war der Sieg, den Heusenstamm so dringend brauchte.

Allerdings wird der Klassenerhalt erst am letzten Spieltag, dem 16. Mai um 15 Uhr im Spiel gegen den jetzigen Tabellenvorletzten DSV78 Hannover entschieden werden.

Heusenstamms beste Saisonleistung war heute der Garant zum Erfolg. Wiederholen sie ihre Leistung eine Woche später ebenfalls, dürften sie auch in der nächsten Saison erstklassig spielen.

Spielbericht aus Sicht des RK 03 Berlin

Niederlage in Heusenstamm

Zum Beginn der „Englischen Woche“ verlor der RK 03 Berlin am Sonntag beim RK Heusenstamm. Ohne die beiden rot gesperrten Benjamin Thiering und Kapitän Christian Lill ging das Team leicht ersatzgeschwächt in die Partie. Der RK 03 wollte unbedingt den Sieg, um weiter Boden auf den 6. Platz gut zu machen. Für Heusenstamm hingegen ging es ums pure Überleben im Kampf gegen den Abstieg.

Genau so präsentierten sich die Gastgeber dann auch von Anfang an. Schon in der 7. Minute gingen sie durch einen Stürmerversuch mit 5-0 in Führung. Aber der RK 03 fand ebenfalls schnell ins Spiel und antwortete prompt mit einem schnell ausgeführten Straftritt von Bert Burztlaff zum 5-7, inkl. der Erhöhung von Marc Lowdon. In den folgenden 20 Minuten schien der RK 03 unterlegen. Heusenstamm dominierte im Sturm fast nach Belieben und ging durch einen Straftritt und einen erhöhten Versuch in der 22. Minute mit 15-7 in Führung. Kurz vor der Halbzeit, als der RK 03 schon zwei Mal verletzungsbedingt (Rosenthal und Burtzlaff) auswechseln musste, fand Schluss Jan-Simon Byrne nach einem schönen Spielzug die Lücke und konnte in der Mitte des Heusenstammer Malfelds zum Versuch ablegen. Auch hier gelang die leichte Erhöhung und mit 15-14 aus Sicht der Gastgeber ging es in die Halbzeit. In der Pause nahm man sich beim RK 03 vor, im Sturm nicht mehr so viele Bälle zu verlieren, um mit der schnellen Hintermannschaft zu Punkten zu kommen.

Doch auch diesmal kam Heusenstamm wacher aufs Spielfeld zurück, als der RK03 und punktete sofort nach Wiederanpfiff erneut zum 20-14. Doch beim RK 03 begann man endlich zu kämpfen und bei einem hoffnungsvollen Heusenstammer Angriff kurz vor dem RK 03-Malfeld konnte Benjamin Ulrich einen Ball herausfangen und nach einem 90-Meter-Sprint den Versuch erzielen. Dank der Erhöhung stand es dann 21-20 für den RK 03 und man war erstmals wieder in Führung. Das Spiel wog nun hin und her und Heusenstamm dominierte weiter im Sturm, während der RK 03 in der Hintermannschaft besser war. In der 65. Minute schaltete Innendreiviertel Benjamin Ulrich wieder schnell und konnte einen Straftritt zum Versuch vollenden. Die Erhöhung brachte den RK 03 15 Minuten vor Schluss zur vermeintlich sicheren 28-20 Führung. Auch in der Schlussphase war der RK 03-Sturm unterlegen und verursachte viele Straftritte und Ballverluste. Zunächst schaffte Heusenstamm in der 72. Minute den Versuch zum 25-28. In der Schlussminute und der 4. Minute der Nachspielzeit setzten die Füchse dann noch zwei Straftritte aus aussichtsreicher Position und gingen dank großem Kampf mit 31-28 in Führung. Im letzten Angriff vertändelte der RK03 Berlin dann noch einmal leichtfertig den Ball und die Niederlage war besiegelt.

Heusenstamm war in der spannenden Partie letztendlich auf Grund der stärkeren ersten Acht und der größeren Disziplin der verdiente Sieger. Der Klassenerhalt ist damit wieder greifbar und wird am letzten Spieltag im „Finale“ gegen den DSV 1878 Hannover entschieden. Für den RK 03 gilt es, im Heimspiel gegen Handschuhsheim und am letzten Spieltag zur Stadioneröffnung im Derby gegen den BRC doch noch den 6. Platz anzugreifen und die gute Saison zu krönen.