17

17

Startaufstellung
Ein- / Auswechslungen
53' ausgewechselt Mahu, Andrei (Zweite Reihe)
eingewechselt Gajion, Gheroghe (Zweite Reihe)
77' ausgewechselt Chirila, Nicolai (Verbinder)
eingewechselt Caburgan, Nicolae (Dritte Reihe )
41' ausgewechselt Kowalwski, Emil (Dritte Reihe )
eingewechselt Najdek, Pawel (Zweite Reihe)
54' ausgewechselt Szostek, Lukas (Innendreiviertel)
eingewechselt Zoranski, Lukasz (Gedrängehalb)
55' ausgewechselt Boutes, Jean (Prop)
eingewechselt Witoszynski, Kafat (Hakler)
62' ausgewechselt Janiec, Grzegorz (Hakler)
eingewechselt Chrosciel, Adrian (Hakler)
71' ausgewechselt Kruzycki, Michal (Zweite Reihe)
eingewechselt Medzwecki, Stamstaw (Zweite Reihe)

Zusammenfassung

Die Deutschen-Gruppengegner Moldawien und Polen trennten sich in Chisinau, der Hauptstadt der Republik Moldau, 17-17 Unentschieden und belegen damit weiterhin punktgleich die Plätze zwei und drei in der Europameisterschafts-Division 1B.

Polen, nächster EM-Gegner der DRV XV, war ohne das franko-polnische Spielmacher-Duo Cedric Vaissiere und David Chartier nach Chisinau gekommen. Während die Gastgeber in Bestbesetzung, inklusive Erste-Reihe-Stürmer Vadim Coblias vom englischen Erstligisten Sale Sharks, aufbieten konnten.

Nach einer etwa 20-minütigen Phase des gegenseitigen Abtastens waren es die Platzherren, die durch einen erhöhten Versuch von Eckdreiviertel Alexandru Bulgac, mit 7:0 in Führung gehen. Die Antwort der Polen ließ allerdings nicht lange auf sich warten, erst verwandelte Schluss Yurij Bukhalo einen Straftritt (27.), bevor Innendreiviertel Wojciech Lukasiewicz in der 29. Spielminute die Gäste mit einem erhöhten Versuch erstmalig in Front bringen konnte.

Doch noch kurz vor der Halbzeitpause gelang den Gastgebern durch Zweite-Reihe-Riese Andrei Romanov ein weiterer Versuch zum 12:10 Pausenstand.

Kurz nach dem Pausentee wurde es dann etwas ruppig zwischen Moldawiens Zweite-Reihe-Debütant Andrei Mahu und Polens Prop Kamil Bobryk, worauf der gute rumänische Referee Radu Petrescu die beiden Streithähne mit einer gelben Karte zum Abkühlen auf die Strafbank schickte.

Diese Phase der Aufregung nutzte der wuchtige Dritte-Reihe-Mann Sergiu Castravet in der 45. Spielminute, um die Führung der Hausherren durch einen weiteren Versuch auf 7 Punkte auszubauen.

In der 64. Spielminute gelang dann Polens Charakterkopf Merab Gabunia, schwergewichtiger Lock mit georgischen Wurzeln, ein weiterer Versuch für die Gäste, die erfolgreiche Erhöhung von Tomasz Stepien besiegelte den 17-17 Endstand.

Danach passierte nicht mehr allzu viel, lediglich der eingewechselte Zweite-Reihe-Stürmer Gheroghe Gajion holte sich von Schiedsrichter Petrescu noch einen gelben Karton ab.

Vor dem Spiel hatte der moldawische Rugby-Verband die ersten 500 Besucher mit einem unterschriebenen Plakat der Nationalmannschaft beglückt. Während aus dem Lager der Polen zu vernehmen war, dass man auch im Heimspiel gegen Deutschland (am 19. November in Danzig) auf die beiden Topscorer Cedric Vaissiere (15 Punkte: 3 Versuche) und David Chartier (59 Punkte: 1 Versuch, 9 Erhöhungen und 12 Straftritte) verzichten muss.